「300032」什么是小盘股?与大盘股到底有哪些区别? - 黑马财经网 「300032」什么是小盘股?与大盘股到底有哪些区别? - 黑马财经网

「300032」什么是小盘股?与大盘股到底有哪些区别?

【摘要】300032什么是小盘股?与大盘股到底有哪些区别? 小盘股就是发行在外的流通股份数额较小的上市公司的股票,中国现阶段一般不超3000万股流通股票都可视为小盘股。那么,小盘股与大盘股有什么区别?同样业...

300032什么是小盘股?与大盘股到底有哪些区别?

什么是小盘股?与大盘股到底有哪些区别?

小盘股就是发行在外的流通股份数额较小的上市公司的股票,中国现阶段一般不超3000万股流通股票都可视为小盘股。那么,小盘股与大盘股有什么区别?

同样业绩下,流通盘小限制了参与交易者的范围。对两只业绩相同的股票,大盘股定价低,使需求分布中心理定价偏低的人也能买到,小盘股定价高,只有愿意接受较高价位的人才能买到。这使得参与者的群体会略有不同,影响股票走势特性。

同样市值下,盘小价高的股票,参与者范围受限制。股市交易是以“手”为基本单位的,股价越高,每手的价钱也越贵,这会限制参与者的范围。极端情况,如美国股市上巴菲特控制的柏克夏公司,股价高到上万美圆,只有富人才买得起。中国股市上,也有很多散户不喜欢买20元以上较贵的股票,而喜欢10元以下的股票,因为资金少,买贵的股票买的太少。

盘子大小还影响股票的流动性,同样市值的股票,盘子大,“手”多,每单位的价钱低,相当于在流通时颗粒细,流动性就更好;单位价钱高而盘子小,则分成的颗粒大而少,流动性下降。一般而言,流动性大,参与者多,会增加坐庄控盘的难度,减少走势中的人为痕迹,走势越自然越稳定;流动性小则人为影响大,越容易出现忽涨忽跌和跳跃性走势。所以,大盘股容易走成弧形反转,而小盘股容易走成V形反转;大盘股在分析其走势时应该多考虑群体心理动力学的影响,而小盘股应该多考虑人为因素的影响。

小盘股控盘容易,大盘股控盘难。所谓控盘是说庄家持有一笔资金以短炒的方式进进出出,其买卖保持平衡,只通过把握买卖节奏影响和控制股价。所以,控盘难度大小决定于留在外面的未锁定筹码的绝对规模,未锁定筹码多,则参与者人数多,人多则想法多,控盘困难,这和任何活动都是人越多越不好组织是一个道理。通过锁定筹码减少外面筹码的规模可以使盘子变得容易控制一些,但大盘股上即使这样做了之后留在外面的股票仍会很多,不好控制。

比如,对一只1亿股的盘子,庄家已经锁定了70%的筹码,但外面仍有3千万股未锁定。另一只天生只有1千万的盘子,即使不锁定筹码,外面的筹码规模也比前者少,控盘难度比前者锁定70%后还低。如果这只股也锁定70%,则外面只剩下3百万股,如果按平均每个人10手计算,则只有3000人参与,如果每天有10%的人参与交易,则只有300人,相当好控制了。而前一只股票要达到同样的程度需要锁定97%的筹码,这显然是不可能的。

上述内容就是黑马对小盘股的定义以及与大盘股区别的内容总结整理。

以上就是300032“什么是小盘股?与大盘股到底有哪些区别?”的全部相关内容了,喜欢的话可以继续关注 黑马财经网其他的股票文章!
版权保护: 本文由 黑马财经网 原创,转载请保留链接: http://www.wqjizhe.org.cn/gupiaopeizi/382.html